Розетка для ванной

Ещё совсем недавно такое понятие, как розетка для ванной комнаты, совершенно отсутствовало. Ни какие выключатели и розетки в ванной не предусматривались. Их устанавливали только за пределами комнаты. Сейчас же всё большее количество людей стараются в своих ванных комнатах установить современное электротехническое оборудование, но некоторые упускают важный момент, что первым делом для такого решения необходимо установить специальные электрические розетки. Такого вида электрические розетки для ванной принято называть влагостойкими.


В наше время купить влагостойкие выключатели и розетки не представляет проблемы. Но важно не растеряться из-за такого многообразия и обезопасить себя от некачественной продукции и подделок. Розетки для ванной от JUNG имеют не только уникальный дизайн и универсальность, но и высокое качество. Компания JUNG выпускает розетки и выключатели сериями. Каждая такая серия даёт возможность подобрать форму и цвет этих изделий в зависимости от вкуса  покупателей и, в случае необходимости, заменить декоративные панели розеток, не меняя их механизм.


От обычных электрических розеток влагостойкие розетки для ванной JUNG отличаются по ряду параметров:

  • наличие специальной шторки или крышки. Например, недалекого от душа находится влагостойкая розетка и если в нее ничего не включено, то достаточно опустить крышку или повернуть пластиковую шторку вниз, чтобы брызги от душа не попадали на её поверхность
  • для предотвращения замыкания розетки для ванной оснащены дополнительной резиновой прокладкой, которая устанавливается непосредственно между пластиковым корпусом и контактами.


Так как ванная комната является одним из самых влажных мест квартире или доме, то при установке розетки необходимо учитывать то, какие электроприборы вы планируете включать в розетку? Так, например, для электробритвы — правила установки розетки одни. А для сушильной машины, стиральной машины, электросушилки для рук или фена - другие.


При покупке розетки для ванной необходимо обращать внимание на IP - показатель защиты электроприборов от влаги и пыли. Он обязательно указывается либо на упаковке, либо в инструкции. В настоящее время используются розетки с разной степенью защиты. Степень защиты обязательно указывается на изделии. Показатель защиты (IP) состоит из двух цифр. Первая цифра показывает уровень защиты от проникновения твердых частиц внутрь конструкции, а вторая - защищенность от влаги.

Показатель защиты розетки для ванной от проникновения твердых частиц внутрь конструкции:

0 защиты нет

1    размером от 50 мм
2    размером от 12 мм
3    размером от 2,5 м
4    размером от 1 мм
5    защита от пыли
6    полная защита от пыли

Показатель защиты розетки от влаги:
0    защиты нет
1    от вертикально падающих капель
2    от капель воды, падающих под углом 15°
3    от наклонно падающих брызг, угол наклона до 60°
4    от брызг
5    от водяных струй
6    от мощных водяных струй
7    от временного погружения в воду
8    от продолжительного погружения в воду

Таким образом, если указан показатель IP44, это значит, что электророзетка защищена от частиц пыли размером более 1 мм и брызг воды. Такого показателя достаточно для установки розетки в ванной.

При установке розетки
для ванной очень важно соблюдать меры безопасности: кабель обязательно должен иметь двойную изоляцию, электропроводка должна быть скрытой, а все места соединения проводников тщательнейшим образом заизолированы. Не стоит розетку для ванной устанавливать на холодных стенах, где возможно образование конденсата. Она должна находиться как можно дальше от раковины и ванной (не меньше 0,6 м).


Помните, что какой бы качественной не была розетка для ванной JUNG, важно её грамотно установить. Поэтому лучше эту работу доверить специалистам.


← все статьи

Что интересует?